Angebote für Asylsuchende

Aus einer Initiative der katholischen Pfarrei Bülach und der reformierten Kirchgemeinde Bülach ist ein Freiwilligenprojekt für Asylsuchende entstanden. Da das Pilotprojekt auf viel Zuspruch von Seiten der Asylkoordination der Stadt Bülach, der Bevölkerung und zahlreichen Freiwilligen stiess, hat der Stadtrat im August 2016 einen Unterstützungsbeitrag zur Schaffung einer befristeten Koordinationsstelle für diese Arbeit bewilligt. Das Projekt wird nun gemeinsam mit den beiden Landeskirchen finanziert.

Seit Oktober 2016 konnten so zahlreiche Projekte für Asylsuchenden ausgebaut und neu geschaffen werden: nebst regelmässigen Deutschkursen, finden Deutsch-Konversations-Treffen, Ausflüge und verschiedene Sportangebote statt. All dies wird ausschliesslich durch das wertvolle Engagement zahlreicher Freiwilliger ermöglicht.

img_2649: Deutschunterricht

img_2668: Spass im Begegnungstreff

img_2804: Begegnung

In Bülach werden folgende Angebote durchgeführt

Deutschkurse
Fixe Deutschklassen auf sechs verschiedenen Niveaus (angefangen beim Alphabetisierungskurs), werden durch freiwillige Deutschlehrpersonen geleitet . Die Bülacher Asylsuchenden haben so die Möglichkeit, wöchentlich zweimal einen Deutschkurs zu besuchen.
Die Lehrpersonen werden durch freiwillige Assistenzen im Unterricht unterstützt, so dass gezielt auf die einzelnen SchülerInnen eingegangen werden kann.
Vor allem für Mittwoch und Donnerstagnachmittag werden neue Assistenzen gesucht.

Begegnungstreff
Parallel zu den Deutschkursen finden viermal wöchentlich Treffs statt, bei denen die Asylsuchenden Unterstützung bei den Hausaufgaben erhalten und ihre Deutschkenntnisse erweitern können. Die Treffs bieten Asylsuchenden wie auch den Freiwilligen die Gelegenheit, in gegenseitigen Austausch zu kommen.

Sport
Es finden regelmässige Sportangebote statt. Auch hier werden Freiwillige gesucht, die sporadisch einen Sportanlass leiten oder begleiten möchten.

Weiteres
Wir sind offen für weitere Ideen, zum Beispiel Wanderungen, Orte in Bülach zeigen, verschiedene kreative Angebote während dem Treff etc. Wir freuen uns über neue Ideen!

Interessiert?
Falls auch Sie sich freiwillig bei uns engagieren möchten, freuen wir uns sehr über Ihre Kontaktaufnahme:

Line Kacprzak
Dipl. Sozialpädagogin
line.kacprzak@kath-buelach.ch
telefonische Erreichbarkeit: Donnerstag (Vormittag)

Links: http://solinetz-zh.ch/buelach/aktuell / www.kath-buelach.ch
Bereitgestellt: 15.03.2017     Besuche: 21 Monat