Lilian Iselin

Syrien-Begegnungsabend in der Woche der Religionen

Vortrag über Syrien, syrisches Nachtessen und spannende Begegnungen am Mittwoch, 8. November 2017, 19 Uhr im reformierten Kirchgemeindehaus, Grampenweg 5, 8180 Bülach
Lilian Iselin,
Syrien, das einst so blühende Land im Nahen Osten, mit seiner
reichen kulturellen und multireligiösen Tradition, leidet seit Jahren unter einem schrecklichen Bürgerkrieg. Zahlreiche Asylsuchende aus Syrien haben in der Schweiz und anderen Ländern Schutz gefunden und versuchen bei uns Fuss zu fassen. Mit dem Syrien-Begegnungsabend wollen wir Kontakte herstellen, Syrien näher kennenlernen und Menschen verschiedener Länder, Religionen und Kulturen Gelegenheit geben, einander zu begegnen.

Vortrag (19 Uhr)
Familie Salloum aus Damaskus wird dem Syrienabend ein authentisches Gesicht verleihen. Hisham Salloum, der Sohn der Familie, wird uns in einem spannenden Vortrag Einblick in die Geographie, die Volksgruppen, die Kultur und die religiöse Vielfalt Syriens geben. Er bringt interne und externe Ursachen für den Syrienkrieg zur Sprache und spricht politische Aspekte der Wirren in Syrien an. In einem anschliessenden Podiumsgespräch wird Hisham Salloum Fragen aus dem Publikum beantworten.

Syrisches Nachtessen (ab ca. 20:15 Uhr)
Nach dem Vortrag werden die Tische mit einem authentischen syrischen Nachtessen gedeckt, das Familie Salloum für uns kocht. Beim Essen können wir miteinander ins Gespräch kommen.

Durch den Abend führen Pfarrer Jürg Spielmann und Lilian Iselin, Sozialdiakonin. Die Teilnahme, inklusive Essen, ist kostenlos. Reisekosten werden im Bedarfsfall rückerstattet.

Der Abend wird organisiert vom Interreligiösen Arbeitskreis Bülach (IAB) und mitgetragen von Kirchen vernetzt - Bildung & Begegnung. Er findet im Kirchgemeindehaus der reformierten Kirche, Grampenweg 5, 8180 Bülach statt.

In der Woche der Religionen (4. bis 12. November 2017) findet zudem schweizweit der Tag der offenen Moschee statt. In der Region Bülach laden ein zum freien Besuch:

die Türkische Moscheegemeinde, Länggenstrasse 26, Bachenbülach am Sonntag, 5. November, 14 – 18 Uhr

die Albanische Moscheegemeinde, Engelwisstr. 8, Bülach
am Samstag, 11. November, 14 – 18 Uhr.

Anmeldung Syrien-Begegnungsabend

Anmeldeschluss: 1. November 2017
Ich nehme teil
  * Pflichtfeld (Bitte alle Pflichtfelder ausfüllen)