Jürg Spielmann

Letzte Hilfe Kurs

Umsorgen von schwer erkrankten und sterbenden Menschen am Lebensende
,
Erste Hilfe nach Unfällen zu leisten, wird in unserer Gesellschaft als eine selbstverständliche Aufgabe angesehen. Doch wie helfen wir Menschen, deren Lebensende gekommen ist?

Der Letzte Hilfe Kurs vermittelt Interessierten das Einmaleins der Sterbebegleitung.

Nächste Kurse:

Samstag, 3. Oktober 2020, 10 - 16 Uhr
Stiftung Hans Siegrist, Postweg 1, Winkel
Hanna Magee, Pflegefachfrau, Fachgebiet Palliative Care
Claudia Graf , Pfarrerin, Spitalseelsorge

Samstag, 14. November 2020, 10 - 16 Uhr (ausgebucht, Warteliste)
Alterssiedlung im Baumgarten, Mehrzweckraum, Schulhausstrasse 4, 8184 Bachenbülach
Silvia Grob, Pflegefachfrau, Fachgebiet Palliative Care
Jürg Spielmann, Pfarrer, MAS Angewandte Ethik

Samstag, 6. März 2021, 10 - 16 Uhr
Türmlihus Höri, Schulhausstrasse 17, 8181 Höri
Hanna Magee, Pflegefachfrau, Fachgebiet Palliative Care
Claudia Graf , Pfarrerin, Spitalseelsorge

Samstag, 1. Mai 2021, 10 - 16 Uhr
Silvia Grob, Pflegefachfrau, Fachgebiet Palliative Care
Jürg Spielmann, Pfarrer, MAS Angewandte Ethik

Organisation: Pfr. Jürg Spielmann, reformierte Kirchgemeinde Bülach

Zur Kursanmeldung scrollen Sie bitte bis ans Ende des Berichts.

Es ist eine Herausforderung, einen uns nahestehenden Menschen zu begleiten, wenn sein Lebensende gekommen ist. Welche Gesten und Worte sind nun angemessen? Welche Hilfe braucht der Sterbende von uns? Sterbebegleitung ist nicht nur Sache von Experten. Familie und Nachbarschaft spielen sogar eine entscheidende Rolle.

Nachdem das Sterben und der Tod Jahrzehnte lang verdrängt wurden, entdeckt man heute wieder, dass das Lebensende untrennbar zum Dasein gehört. Deshalb ist es wichtig, auch diesen letzten Abschnitt bewusst und in Beziehung mit vertrauten Menschen zu gestalten.

Als Unterstützung dazu bieten wir den kompakten Kurs zur Letzten Hilfe an. Er soll die Teilnehmenden ermutigen, sich Sterbenden zuzuwenden. Denn Zuwendung ist das, was wir alle am Ende unseres Lebens am meisten brauchen. Als Grundlage dafür vermitteln wir im Kurs Basiskenntnisse, einfache Gesten und Handgriffe, die bei der Begleitung von Sterbenden hilfreich sind. Wir bieten zudem Orientierung in letzten Fragen, die sich nicht selten im Anblick des Todes stellen.

Die Letzte Hilfe Kurse wurden in Österreich und Deutschland entwickelt und erfolgreich erprobt. Die reformierte Landeskirche Zürich bietet diesen Kurs als Kooperationspartnerin in der Schweiz an.

Weitere Informationen über den Kurs finden sich auf www.letztehilfe.info

Kursinhalt:
Was passiert beim Sterben?
Wann beginnt das Sterben?
Wie können wir als Laien unterstützen und begleiten?
Was sagen wir, wenn letzte Fragen gestellt werden? (Schuld, Vergebung, Abdankung, ewiges Leben...)
Wo können wir uns hinwenden, wenn professionelle Unterstützung notwendig wird?

Der eintägige Kurs beinhaltet vier Themenschwerpunkte:
1. Sterben ist ein Teil des Lebens
2. Vorsorgen und Entscheiden
3. Körperliche, psychische, soziale und existentielle Nöte lindern
4. Abschied nehmen

Dauer: 6 Stunden inklusive Pausen.

Gemeinsamer Lunch mit selbst mitgebrachtem Picknick.
Getränke sind vorhanden.

Kurskosten: Der Kurs ist kostenlos.

Ein Kurs für alle!

Hier können Sie sich eintragen, wenn Ihnen keiner der publizierten Kurstage möglich ist, Sie sich aber für einen anderen Letzte Hilfe Kurs interessieren und zu gegebenem Zeitpunkt darauf hingewiesen werden wollen. Wir informieren Sie dann, sobald der nächste Kurs stattfindet.
15.06.2020 10.49 Madeleine Gammeter
Guten Morgen also ich habe Kleinzelliger Lungen Krebs und möchte mit meinem Mann an einem der Kurse Teilehmen. Liebe grüsse Madeleine Gammeter

Anmeldung Letzte Hilfe Kurs

Für welches Kursdatum möchten Sie sich anmelden?
  * Pflichtfeld (Bitte alle Pflichtfelder ausfüllen)

Bereitgestellt: 04.07.2019     Besuche: 99 Monat