Jürg Spielmann

Umsorgen von schwer erkrankten und sterbenden Menschen am Lebensende

Letzte Hilfe Kurs
Jürg Spielmann,
Erste Hilfe nach Unfällen zu leisten, wird in unserer Gesellschaft als eine selbstverständliche Aufgabe angesehen. Doch wie helfen wir Menschen, deren Lebensende gekommen ist?

Der Letzte Hilfe Kurs vermittelt Interessierten das Einmaleins der Sterbebegleitung.

Samstag, 28. April 2018, 10.00 - 16.00 Uhr
Ref. Kirchgemeindehaus, Grampenweg 5, Bülach
Organisation und Durchführung: Pfr. Jürg Spielmann, Ref. Kirchgemeinde Bülach

Kursleitung und weitere Auskünfte Fachmitarbeitende der ref. Landeskirche Zürich:

- Eva Niedermann, Alter und Generationen, Abteilung Kirchenentwicklung, Pflegefachfrau, MAS Palliative Care, zertifizierte Kursleiterin

- Matthias Fischer, Palliative Care/Spiritual Care, Abteilung Spezialseelsorge, Spitalseelsorger, Pfarrer, CAS Spiritual Care, zertifizierter Kursleiter

Es ist eine Herausforderung, einen uns nahestehenden Menschen zu begleiten, wenn sein Lebensende gekommen ist. Welche Gesten und Worte sind nun angemessen? Welche Hilfe braucht der Sterbende von uns? Sterbebegleitung ist nicht nur Sache von Experten. Familie und Nachbarschaft spielen sogar eine entscheidende Rolle.

Nachdem das Sterben und der Tod Jahrzehnte lang verdrängt wurden, entdeckt man heute wieder, dass das Lebensende untrennbar zum Dasein gehört. Deshalb ist es wichtig, auch diesen letzten Abschnitt bewusst und in Beziehung mit vertrauten Menschen zu gestalten.

Als Unterstützung dazu bieten wir den kompakten Kurs zur Letzten Hilfe an. Er soll die Teilnehmenden ermutigen, sich Sterbenden zuzuwenden. Denn Zuwendung ist das, was wir alle am Ende unseres Lebens am meisten brauchen. Als Grundlage dafür vermitteln wir im Kurs Basiskenntnisse, einfache Gesten und Handgriffe, die bei der Begleitung von Sterbenden hilfreich sind. Wir bieten zudem Orientierung in letzten Fragen, die sich nicht selten im Anblick des Todes stellen.

Die Letzte Hilfe Kurse wurden in Österreich und Deutschland entwickelt und erfolgreich erprobt. Die reformierte Landeskirche Zürich bietet diesen Kurs als Kooperationspartnerin in der Schweiz an.

Weitere Informationen über den Kurs finden sich auf www.letztehilfe.info

Kursinhalt:
Was passiert beim Sterben?
Wann beginnt das Sterben?
Wie können wir als Laien unterstützen und begleiten?
Was sagen wir, wenn letzte Fragen gestellt werden? (Schuld, Vergebung, Abdankung, ewiges Leben...)
Wo können wir uns hinwenden, wenn professionelle Unterstützung notwendig wird?

Der eintägige Kurs beinhaltet vier Themenschwerpunkte:
1. Sterben ist ein Teil des Lebens
2. Vorsorgen und Entscheiden
3. Körperliche, psychische, soziale und existentielle Nöte lindern
4. Abschied nehmen

Dauer: 6 Stunden inklusive Pausen.

Gemeinsamer Lunch mit selbst mitgebrachtem Picknick.
Kaffee und Getränke offeriert die Kirchgemeinde.

Ein Kurs für alle!

Teilnehmerzahl beschränkt, Anmeldungen werden nach Eingang berücksichtigt.

Anmeldeschluss: Freitag, 20. April 2018

Kurskosten: Fr. 40.-

Anmeldung Letzte Hilfe Kurs

* Pflichtfeld (Bitte alle Pflichtfelder ausfüllen)