Einladung zur Wähler/innen-Versammlung

Die Stimmberechtigten der Evangelisch-reformierten Kirche im Bezirk Bülach sind am 12. November 2018 um 19 Uhr ins Kirchgemeindehaus am Grampenweg 5 zu einer Wähler/innen-Versammlung für die Gesamterneuerungswahlen der Kirchensynode eingeladen.
Dominik Zehnder,
Die Kirchensynode ist das Parlament der Zürcher Landeskirche. Sie übt im Zusammenwirken mit der Gesamtheit der Stimmberechtigten der Landeskirche die gesetzgebende Gewalt (Legislative) aus.
Im April 1528 versammelte sich unter dem Vorsitz Huldrych Zwinglis zum ersten Mal die Synode der reformierten Kirche Zürichs. Während beinahe vier Jahrhunderten tagte sie als reine Pfarrer-Versammlung mit eingeschränkter Kompetenz. Dem volkskirchlichen Gedanken entsprechend wurde sie 1895 als gemischte Synode von Theologen und Laien neu geschaffen.
Die Kirchensynode verhandelt nach parlamentarischen Regeln in öffentlich zugänglichen Sitzungen im Rathaus in Zürich. In der Regel findet vierteljährlich eine ordentliche Versammlung statt. Hinzukommen ausserordentliche Versammlungen nach Bedarf. Die Aufgaben und Befugnisse der Kirchensynode sind in der Kirchenordnung festgelegt, ihre Organisation und Arbeit in einer Geschäftsordnung geregelt. Die Kirchensynode zählt 120 Mitglieder, zuzüglich je einer Vertretung der französisch-, italienisch- und spanischsprachigen Kirchgemeinschaften.
In der Kirchensynode wir der Bezirk Bülach durch 12 Synodale vertreten. An der Wähler/innen-Versammlung stellen sich die bisherigen und neuen Kandidatinnen und Kandidaten vor.
Die Wähler/innen-Versammlung legt nach Fragen aus dem Plenum und Diskussion den Wahlvorschlag für die Neuwahlen in die Kirchensynode für die Periode 2019 – 2022 fest.
Nähere Informationen zur Kirchensynode finden Sie unter: www.zhref.ch/organisation/landeskirche/kirchensynode
Bereitgestellt: 01.10.2018     Besuche: 24 Monat