Jürg Spielmann

Zusatzkurs Letzte Hilfe: Es gibt noch wenige freie Plätze!

Umsorgen von schwer erkrankten und sterbenden Menschen am Lebensende. Kurzfristig Plätze frei im Letzte Hilfe Kurs am 29. Juni 2019
Jürg Spielmann,
Erste Hilfe nach Unfällen zu leisten, wird in unserer Gesellschaft als eine selbstverständliche Aufgabe angesehen. Doch wie helfen wir Menschen, deren Lebensende gekommen ist?
Der Letzte Hilfe Kurs vermittelt Interessierten das Einmaleins der Sterbebegleitung.

Es sind kurzfristig noch wenige Plätze frei!

Kursleitung:
Silvia Grob, Pflegefachfrau, Fachgebiet Palliative Care
Jürg Spielmann, Pfarrer, MAS Angewandte Ethik

Samstag, 29. Juni 2019, 10.00 - 16.00 Uhr
Ref. Kirchgemeindehaus, Grampenweg 5, Bülach, Unterrichtszimmer 2, U2

Es ist eine Herausforderung, einen uns nahestehenden Menschen zu begleiten, wenn sein lebensende gekommen ist. Welche Gesten und Worte sind nun angemessen? Welche Hilfe braucht der Sterbende von uns? Sterbebegleitung ist nicht nur Sache von Experten. Familie und Nachbarschaft spielen sogar eine entscheidende Rolle.

Nachdem das Sterben und der Tod Jahrzehnte lang verdrängt wurden, entdeckt man heute wieder, dass das Lebensende untrennbar zum Dasein gehört. Deshalb ist es wichtig, auch diesen letzten Abschnitt bewusst und in Beziehung mit vertrauten Menschen zu gestalten.
Als Unterstützung dazu bieten wir den kompakten Kurs zur Letzten Hilfe an. Er soll die Teilnehmenden ermutigen, sich Sterbenden zuzuwenden. Denn Zuwendung ist das, was wir alle am Ende unseres Lebens am meisten brauchen. Als Grundlage dafür vermitteln wir im Kurs Basiskenntnisse, einfache Gesten und Handgriffe, die bei der Begleitung von Sterbenden hilfreich sind. Wir bieten zudem Orientierung in letzten Fragen, die sich nicht selten im Anblick des Todes stellen.

Weitere Informationen über den Kurs finden sie hier.

Anmeldungen bis spätestens Dienstag, 25. Juni 2019

Anmeldung Letzte Hilfe Kurs vom 29.6.2019

* Pflichtfeld (Bitte alle Pflichtfelder ausfüllen)

Bereitgestellt: 17.06.2019     Besuche: 57 Monat