Rituale des Lebens

Die wichtigen Stationen des Lebens werden in allen Kulturen mit feierlichen Ritualen gewürdigt: Geburt, Erwachsenwerden, Heirat, Abschied und Erinnerung bei Sterben und Tod. Unsere Kirche verfügt über einen reichen Schatz an Ritualen zu prägenden Übergängen im Leben: Taufen, Segnungsfeiern, Konfirmationen, Hochzeiten, Gedenkfeiern, Beerdigungen.
Yvonne Waldboth,
Für das Pfarrteam ist die Begleitung von Menschen an entscheidenden Punkten des Lebens ein Herzensanliegen und eine der wichtigsten Aufgaben im vielfältigen Pfarrberuf.

Auch wenn wir mehr und mehr sehen, dass sich vor allem jüngere Menschen von den Kirchen als Institutionen entfernen, erfahren wir doch auch, dass viele Menschen nach wie vor das Bedürfnis nach Ritualen haben, um den entscheidenden Ereignissen im Leben einen persönlichen und öffentlichen Rahmen zu geben. Wir möchten deshalb die Bedeutung der lebensgeschichtlichen Rituale unserer kirchlichen Tradition wieder bekannter machen und auch neue Rituale entwickeln und hoffen, damit auch vermehrt Menschen ansprechen zu können, die den Kirchen eher mit Distanz begegnen.

Rituale helfen uns, einen wichtigen Übergang im Leben zu bewältigen. Wir können mit einem Ritual ein prägendes Ereignis mit unserer individuellen Geschichte verknüpfen, Verbindungen zu anderen Menschen klären und werden uns unserer kulturellen Wurzeln bewusst. Das gibt neue Kraft und stärkt die Beziehungen und Gemeinschaft. Bei allen wichtigen Abschnitten in unserem Leben stehen wir vor einem Neuanfang und nehmen von Vergangenem Abschied, nicht nur da, wo wir bereits kirchliche Rituale kennen. Auch beim Erwachsenwerden der Kinder, dem Auszug von zu Hause, einem neuen Beruf, Pensionierung, Jubiläen … Rituale, auch ganz einfache Formen, helfen uns, das eigene Leben und das der anderen besser zu verstehen.

Das Bülacher Pfarrteam berät Sie bei der Gestaltung Ihres Rituals, und für die Entwicklung neuer Formen sind wir offen. Auch finden wir Lösungen, wenn Menschen aus verschiedenen Religionen und Kulturen einen neuen Lebensabschnitt bewusst gestalten möchten.

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

Wir haben auch einen kurzen Film über die Bedeutung von lebensgeschichtlichen Ritualen gemacht. Er dauert 6 Minuten.

Sie können auch die einzelnen Themen in kürzeren Einheiten ansehen:

Bereitgestellt: 09.07.2021     Besuche: 16 Monat