3. Klass-Unti

Das kirchliche Angebot während des 3. Schuljahres
Der 3. Klass-Unti ist die zweite Station auf dem Weg zur Konfirmation.

Themen
Im Zentrum des 3. Klass-Untis stehen die Themen Taufe, Unservater, Abendmahl und Pfingsten. Was bedeuten diese Feste, wo haben sie ihren Ursprung und wie feiert man sie? Und was hat es mit diesem speziellen Gebet auf sich? Die Kinder entdecken im Unti, dass Traditionen auch spannend sind und nicht "verstaubt" sein müssen.

Wo und wann: Für 3. Klässler aus Bachenbülach, Bülach, Hochfelden, Höri
Ab Sommer 2019 führen wir den 3. Klass-Unti in Modulen durch. Die zehn Module finden ca. 1x pro Monat im Reformierten Kirchgemeindehaus, Grampenweg 5, in Bülach statt.
Ein Modul dauert von 14-17 Uhr oder von 9-12 Uhr, inbegriffen ist ein gemeinsamer Zvieri oder Znüni. Die Module finden unter der Woche an einem schulfreien Nachmittag oder am Samstagmorgen statt. Bei genügend Anmeldungen bieten wir Nachmittagsmodule von Montag bis Freitag an.
Im Mai werden die Eltern der zukünftigen 3. Klässler angeschrieben und sie werden über den Unti informiert. Sobald der neue Stundenplan bekannt ist, melden die Eltern ihr Kind online für einen Modulnachmittag/morgen an.
Vor den Sommerferien teilen wir den Eltern die für ihr Kind verbindlichen Daten der Untimodule vom neuen Schuljahr mit.

Wo und wann: Für 3. Klässler aus Winkel
Der Unti umfasst eine Wochenlektion, die im Schulhaus stattfindet. Die Zeiten sind mit dem schulischen Stundenplan koordiniert (in der Regel 15.20-16.05 Uhr oder 7.30-8.15 Uhr).

Unterrichtende
Qualifizierte Katechetinnen und Katecheten gestalten das Unterrichtsjahr im Auftrag der Kirchgemeinde. Sie bauen Beziehungen zu den Kindern auf und gestalten die Themen so, dass sich Kinder mit ganz unterschiedlicher religiöser Vorbildung und Erfahrung wohl und angesprochen fühlen. Nicht getaufte Kinder sind selbstverständlich eingeladen.

Feiern
Die Kinder gestalten mit den Unterrichtenden und der Pfarrperson zwei Gottesdienste: einmal mit Taufe, einmal mit Abendmahl. Kinder und Eltern gewinnen dadurch Einblick ins Feiern der Kirchgemeinde.

Daten 2019/2020:
- Sonntag, 22.3.2020, 10 Uhr, ref. Kirche Bülach, Sundate Familiengottesdienst mit Abendmahl

Daten 2020/2021:
- Samstag, 21.11.2020, 17 Uhr, ref. Kirche Bülach, Sundate Familiengottesdienst mit Taufen
- Sonntag, 22.11.2020, 10 Uhr, ref. Kirche Bülach, Sundate Familiengottesdienst mit Taufen

Mütter und Väter
An erster Stelle sind es die Eltern, die ihren Kindern den Glauben weitergeben. Der kirchliche Unterricht unterstützt und ergänzt die religiöse Erziehung in der Familie. Dabei ist es von grosser Bedeutung, dass die Eltern hinter diesem Unterricht stehen. Wo sie ihr Interesse am kirchlichen Unterricht bekunden, erleichtern sie die Arbeit der Katechetinnen und Katecheten und zeigen dem Kind, dass die Auseinandersetzung mit Fragen des Glaubens wichtig ist.

Verbindlichkeit
Die Kirche will die Kinder und deren Familien begleiten. Der 3. Klass-Unti ist eine der verbindlichen Stationen auf dem Weg zur Konfirmation.
3. Klass-Unterrichtende
Katechetin, Leiterin Team