3. Klass-Unti

Das kirchliche Angebot während des 3. Schuljahres

Kinder, die der reformierten Kirche angehören, besuchen während des dritten Schuljahres den kirchlichen 3. Klass-Unterricht („Unti“). Dieses Angebot umfasst eine Wochenlektion, die im Schulhaus stattfindet. Die Zeiten sind mit dem schulischen Stundenplan koordiniert.
Wochenlektion: in der Regel 15.20-16.05 Uhr oder 7.30-8.15 Uhr
Vor den Sommerferien werden die Eltern informiert, wann, wo und bei wem ihr Kind den 3. Klass-Unti im neuen Schuljahr besuchen wird.

Themen
Im Zentrum des 3. Klass-Untis stehen die Themen Taufe, Unservater, Abendmahl und Pfingsten. Was bedeuten diese Feste, wo haben sie ihren Ursprung und wie feiert man sie? Und was hat es mit diesem speziellen Gebet auf sich? Die Kinder entdecken, dass Traditionen auch spannend sind und nicht "verstaubt" sein müssen.

Unterrichtende
Qualifizierte Katechetinnen und Katecheten gestalten das Unterrichtsjahr im Auftrag der Kirchgemeinde. Sie bauen die Beziehung zu den Kindern auf und suchen den Kontakt zu den Eltern (Besuchstage, Gottesdienste). Die Unterrichtenden gestalten die Themen so, dass sich Kinder mit ganz unterschiedlicher religiöser Vorbildung und Erfahrung wohl und angesprochen fühlen. Nicht getaufte Kinder sind selbstverständlich eingeladen.

Feiern
Die Kinder gestalten mit den Unterrichtenden und der Pfarrperson zwei Gottesdienste: einmal mit Taufe, einmal mit Abendmahl. Kinder und Eltern gewinnen dadurch Einblick ins Feiern der Kirchgemeinde.

Daten 2016/17:
- Sonntag, 26.3.2017, 10 Uhr, ref. Kirche Bülach, Sundate mit Abendmahl

Daten 2017/2018
- Samstag, 11.11.2017, 17 Uhr, ref. Kirche Bülach, Sundate mit Taufen
- Sonntag, 12.11.2017, 10 Uhr, ref. Kirche Bülach, Sundate mit Taufen

Mütter und Väter
An erster Stelle sind es die Eltern, die ihren Kindern den Glauben weitergeben. Der kirchliche Unterricht unterstützt und ergänzt die religiöse Erziehung in der Familie. Dabei ist es von grosser Bedeutung, dass die Eltern hinter diesem Unterricht stehen. Wo sie ihr Interesse am kirchlichen Unterricht bekunden, erleichtern sie die Arbeit der Katechetinnen und Katecheten und zeigen dem Kind, dass die Auseinandersetzung mit Fragen des Glaubens wichtig ist.

Verbindlichkeit
Die Kirche will die Kinder und deren Familien begleiten. Der 3. Klass-Unti ist eine der verbindlichen Stationen auf dem Weg zur Konfirmation.
3. Klass-Unterrichtende
Doris Däpp