JuKi

JuKi ist der kirchliche Unterricht im Rahmen des religionspädagogischen Gesamtkonzeptes von der 5.-7. Klasse.

Das kirchliche Angebot während des 5. Schuljahres
Zwei halbtägige Ausflüge, jeweils an einem Mittwochnachmittag im Herbst und Frühling. Die Kinder werden rechtzeitig schriftlich eingeladen.

Ziel und Themen
Der 5.-Klass-Unterricht stärkt die Beheimatung der Kinder im christlichen Glauben reformierter Prägung, indem die Kinder die Ursprünge unserer Konfession kennen lernen und sich kritisch mit ihnen auseinandersetzen. Die Auseinandersetzung mit den eigenen Ursprüngen liefert die Grundlage, auf welcher der heutigen multireligiösen und konfessionellen Welt offen begegnet werden kann. Der 5. Klass-Unterricht gehört zu den Voraussetzungen für die Konfirmation.

Unterrichtende
Die Ausflüge werden von Pfarrer Dominik Zehnder, der Jugendarbeiterin Anna Carstensen und dem Katechtik-Team geplant und gestaltet.
Das kirchliche Angebot während des 6. und 7. Schuljahres
Die Jugendlichen bekommen halbjährlich ein Programm zugeschickt. Aus einem breiten Angebot an Events, Workshops und Projekten wählen sie ihre Favoriten aus und melden sich an. Durch die Teilnahme an den ausgewählten Angeboten sammeln sie pro Schuljahr zwölf Punkte. Die JuKi-Events gehören zu den Voraussetzungen für die Konfirmation.

Ziel und Themen
Die Jugendlichen erfahren, dass Kirche viel mit Gemeinschaft zu tun hat, aber auch mit dem Entdecken der Natur, mit Spiel und Spass. Sie begegnen Menschen, die ganz anders leben als sie und setzen sich mit deren Sichtweisen vom Leben auseinander.

Unterrichtende
Die JuKi-Events werden von der Jugendarbeiterin Anna Carstensen und Pfarrer Dominik Zehnder geleitet. Daneben helfen auch Jungleiterinnen und Jungleiter mit.

Bitte beachten: Neben dem Besuch des kirchlichen Unterrichts ist auch der Besuch des schulischen Unterrichts in der Primarschule, der Sekundarschule und der Kantonsschule Voraussetzung für die Konfirmation.

Die Kinder werden rechtzeitig schriftlich eingeladen.
Untipunkt
Ab der 6. Klasse kann man sich für die Angebote im JuKi über Untipunkt mit dem eigenen Benutzernamen und Passwort anmelden. Dies vereinfacht die Punkteverwaltung im JuKi und im Konf. Auf dem eigenen Konto ist jederzeit ersichtlich, wofür man angemeldet ist und wie viele Punkte man dafür erhält.
Veranstaltungen im JuKi
Anna_Carstensen