Ursula Krebs

500 Jahre Reformation: Eine leere Kirche für Ihre Ideen!

In den Jahren 2017 bis 2023 feiern die reformierten Kirchen der Schweiz das Jubiläum "500 Jahre Reformation". Quer denken - frei handeln - neu glauben, so heisst der Slogan, den sich die Schweizer Protestanten für das Jubiläum gegeben haben.
Die reformierte Kirchgemeinde Bülach räumt im 2018 dafür die Kirche leer und schafft die Gelegenheit, den leeren Kirchenraum als integratives Element für Ihre kreativen und originellen Ideen / Aktivitäten zur Verfügung zu stellen. So soll der Geist der Reformation in die heutige Zeit transportiert werden.

reformierte Kirche Bülach

500 Jahre Reformation

Kirchenschiff

Projektwettbewerb
Die Reformation veränderte vor 500 Jahren vieles, was bis dahin galt. Die Kirchen galten nicht mehr als geweihte und heilige Orte. Sie wurden teilweise geleert und ihr Schmuck wie Bilder, Gold, Altäre etc. wurde entfernt. Ganz in diesem reformatorischen Sinn und Geist räumen wir unsere Kirche aus und bieten den Kirchenraum während einer Woche zur Neu- resp. Umnutzung an.
Der Auftakt ist gelungen!
Im Rahmen einer Wettbewerbsausschreibung konnten sich bis zum 15. Januar 2018 interessierte Privatpersonen und Gruppen mit Projekten für einzelne oder mehrere Tage, bis zu einer maximalen Dauer von 6 Tagen bewerben. Die Projektleitung als auch die Jury haben sich über die Vielfalt an Projekten, die eingegangen sind, gefreut. Jetzt geht es an die Weiterentwicklung, welche sich zeitlich wie folgt gestaltet:

Ende Januar 2018 >> Entscheidung Jury
10. Februar 2018 >> Info Entscheid Jury an Wettbewerber
bis 12. März 2018 >> Detail-Ausgestaltung favorisierter Projekte durch die Wettbewerber (falls notwendig)
spätestens 3. April 2018 >> definitiver Zuschlag
bis 30. August 2018 >> Umsetzungsentwicklung Projektidee durch Favoriten
Juli bis Sept. 2018 >> Kommunikationsmassnahmen zur Bewerbung der leeren Kirche
3. bis 8. Sept. 2018 >> Durchführung
Projektleitung und Kontakt
Ursula Krebs, Sozialdiakonin, Tel. 043 411 41 50, email. ursula.krebs@refkirchebuelach.ch
Bereitgestellt: 23.04.2018     Besuche: 128 Monat